Навигация > Жить здорово / Конспекты, про еду / Финики – еда древних

Сегодня | Подписаться на RSS

Финики – еда древних

марта 30, 2011 Posted in Конспекты, про еду

Финики – еда древних
Выпуск от 30 марта 2011
Финики в истории человечества имели большую роль, потому что культурно стали их выращивать где-то 2-2,5 тысячи лет до нашей эры. Люди считали, что жизнь без фиников, в принципе, невозможна. Это были фактически для них дары бога. И они были абсолютно правы.
Это один из продуктов, которые люди могли там собирать при этом.
Тут витамины всех групп – А, Е, группы Б вообще практически все, микроэлементы – селен, фосфор. Фосфор укрепляет эмаль зубов. Без селена нормально не будут расти ни ногти, ни волосы.
Но здесь есть большое количество углеводов, сахаров. Сахара — это в основном фруктоза и глюкоза. Вследствии этого они не столь вредны. Еще есть одна хитрость в финиках, в том что здесь есть большая концентрация белка.
В финиках – 23 аминокислоты, из них часть незаменимых. И конечно, же здесь есть танины. Это вяжущие вещества, которые имеют антисептические свойства.
Еще в древности говорили, что поел финики и хлеб, то все, получил и белок, и калории, и углеводы.
По содержанию танина первое место занимают финики, второе место – гранат, третье – персик.
Танины способны образовывать пленку на поверхности ранки, как гель. Таким образом, он ферментирует белки. Считается также, что это полезно и для желудочно-кишнечного тракта , особенно при гастритах, язвенных поражениях, потому что такая же пленка будет защищать желудок и кишечник.
Как выбрать финики? Плохо если финик засахаренный.
Как хранить? В пакетике полиэтиленовом не стоит хранить, они могут заплесневеть. В холодильнике их хранить не надо, лучше положить их в темное место в банку.
Как есть? Финики могут быть хорошим перекусом, особенно для худеющих людей. Всегда важна доза, 5 штучек для перекуса.
Рецепт салата из фиников:
200 гр фиников,
3 яблока,
50 гр грецких орехов,
1 баночка йогурта,
3 ст. ложки лимонного сока,
Финики и яблоки порезать, орешки мелко покрошить. Все смешать, полить лимонным соком и йогуртом. Салат готов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет голосов)
Loading...Loading...

Оставить комментарий или два

  • Рубрики

  • Облако меток: