Кизил
Выпуск от 11-го октября 2012
Выбираем и храним кизил правильно
Существует четыре вида кизила. В России произрастает кизил обыкновенный. Это кустарник, он достигает высоты 10 метров, покрыт он небольшими красными ягодами. Кизил растет практически везде в мире. Древние греки широко использовали его, заготавливали как маслины.
Плоды его – мясистая костянка. Цветет он до появления листьев, а созревают ягоды в октябре. Ягода кизила вкусна и красива.
Кизил содержит много витамина С, поддерживающего эластичность нашей кожи и сосудов.
Помогает этот витамин хорошо всасываться железу в наш организм.
Много в кизиле и витамина А, полезного для кожи. Много в нем и пектина, желеобразной субстанции, которая в нашем кишечнике связывает негативные вещества.
Когда в наш организм попало железо (при употреблении печени или мяса), оно может выйти из нашего организма. Но, соединяясь с витамином С, железо транспортируется в нашу кровь.
Чтобы восполнить норму витамина С, достаточно съесть 100 граммов кизила в день.
Выбирать кизил нужно спелый, он не должен быть мятым или подпорченным. Кизил многообразен по форме и цвету. Вкус его от терпкого до вяжущего, от кислого до сладкого.
Свежий кизил можно хранить в холодильнике 10 дней, кизил можно высушить, можно кизил заморозить. Лучше удалить из него предварительно косточку.
Есть кизил лучше всего в свежем виде, не стоит готовить из него варенье, при этом он потеряет витамины. В свежем виде кизил можно использовать для приготовления соусов.
Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь Жить здорово: Выпуск от 11-го октября 2012