Содержащийся в помидорах ликопин снижает риск возникновения рака простаты
Выпуск от 27 августа 2011
Герой сегодня на кухне – помидор. Помидоры в переводе с итальянского – это яблоко любви. Полагали, что у него есть афродизиак. Испытания не подтвердились. На Гаваях помидоры подают, как десерт вместе с виноградом. Помидор все — таки фрукт. В Америке сначала помидоры считали фруктами, и не брали налога с продажи помидоров. Но к 30 году стали получать очень много помидор, поэтому из финансовых соображений перенесли помидор в овощи.
В помидорах 94 % воды. От 5 до 15 % витаминов группы Б от дневной дозы. Самым полезным в помидорах является то, что создает красный цвет. Отсюда и сравнение, красный, как помидор. Это вещество называется ликопин.
Сегодня доказано, что это вещество снижает риск развития рака предстательной железы. Проводилось наблюдение над некоторой группой людей в течение 12 лет, кто, сколько ел помидор, оказалось, что те, кто ел около 5 помидор за неделю, у них был риск полипов прямой кишки примерно вдвое ниже тем, кто ел только один помидор.
По содержанию ликопина первое место занимает томатный сок, второе место занимают свежие помидоры, третье место — маринованные помидоры. Термическая обработка идет на пользу помидору с точки зрения наличия ликопина.
Как правильно хранить помидоры?
Красные и спелые помидоры могут хранить не больше шести дней, иначе они начинают портиться. Лучше хранить их закрытыми, в холодильнике. Если помидор собрали зелеными, то есть способ быстро превратить его в красный цвет.
Для этого его нужно положить в полиэтиленовый пакет вместе с бананом или с яблоком. Потому что и банан, и яблоко выделяют этилен, который ускоряет созревание. Если хранить помидор долго, то количество ликопина не теряется. Если считать с точки зрения клетчатки, то теряется, она распадается на глюкозу.
Из зеленых помидоров можно варить варенье с добавлением ванили.
Как правильно съесть помидоры?
Лучше есть их после термической обработки, также можно использовать их в свежем в виде в салат, бланшировать или тушить.
Рецепт помидорного соте.
Нужно нарезать помидоры на небольшие кусочки и положить на разогретую сковородку с небольшим количеством воды. Плотно все закрыть крышкой, готовить на медленном огне в течение пяти минут.
Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь Жить здорово: Выпуск от 27 августа 2010