Вяленое мясо
Выпуск от 30-го ноября 2012
Чем полезна и вредна бастурма?
На нашей кухне сегодня оказалась бастурма – это вяленое мясо. Бастурма – это тюркское название мяса, приготовленного особым образом. Люди хотели заготавливать продукты, они ничего не могли сделать с мясом, кроме как завялить соленое мясо.
Для приготовления бастурмы используется говяжья вырезка, которая высаливается. Мясо выдерживается в соли, потом соль смывается, мясо хранится в прохладном помещении, пока не завялится. Затем мясо обваливается в специальной смеси.
Смесь эта представляет собой тестообразную массу, которая формируется из черного и красного перца, чеснока и пажитника. В этом продукте много белка. Белок необходим нашему организму для построения своих мышц.
Но бастурму ни в коем случае нельзя есть людям, у которых подагра, заболевание, связанное с болями в суставах. В организме человека образуется мочевая кислота, которая откладывается на суставах, на них образуются шишки, вызывающие сильную боль.
Начинается болезнь с сустава большого пальца ноги, на котором образуется болезненная шишка. Если у вас подагра, то избегайте употребления бастурмы, колбас и копченого мяса.
Когда вы выбираете бастурму, то помните, что она должна быть обмазана сверху смесью из специй. Чем краснее бастурма, тем больше в ней красителей. Бастурма должна быть темной, а не красной. В холодильнике бастурма хранится до полугода. Но хранили бастурму раньше в теплых условиях.
В 100 г бастурмы огромное количество соли, необходимо есть как можно меньше этого продукта. Нарезается бастурма на тонкие прозрачные пластины, употреблять ее лучше с салатом, который солить не надо.
Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь Жить здорово: Выпуск от 30-го ноября 2012