Зеленый горошек
Выпуск от 7-го сентября 2012
Полезный горошек
Сегодня мы поговорим о зеленом горошке. Зеленый горошек – это однолетнее травянистое растение из рода бобовых. Он является родственником чечевицы, сои и т.д.
Мы все с детства знакомы с гороховой кашей, с гороховым супом, с консервированным горошком, который мы часто используем для приготовления различных салатов, в том числе и любимого нами всеми салата «Оливье».
Почему же горошек этот зеленый? Неужели, этот горошек не дозрел? На самом деле это такой сорт, который выводился длительное время, чтобы получить сладкий сорт горошка.
Еще за несколько веков до нашей эры горох использовался в Греции. Потом он попал в Индию, Китай, а к IX веку он распространился по всей Европе.
В России горошек знали давно, а вот именно зеленый горошек начал использоваться во времена отца Петра I. В Греции к гороху относились как к пище бедняков, а во Франции, наоборот, горох считался пищей королей.
Сейчас мы рассматриваем горох, в первую очередь, как источник белка (содержание белка в нем практически как в мясе), а именно белка растительного.
Горох – это низкокалорийный продукт, в котором содержатся незаменимые аминокислоты, те аминокислоты, которых в нашем организме нет, они непременно должны поступать извне. Кроме этого, в зеленом горошке присутствуют витамины группы В, которые очень важны для нервной системы, обменных процессов и участвуют в кроветворении.
Можно смело утверждать, что все бобовые полезны для нашего организма богатым содержанием белка в них. Для чего же нам полезен белок? Как известно, белок – это то, из чего строятся наши мышцы.
Если вы занимаетесь спортом (например, бодибилдингом), то вы должны значительно увеличить количество белка в своем рационе.
Кроме всех вышеперечисленных свойств, белок служит источником иммунитета в нашем организме. Поэтому белок полезен для взрослых и детей.
Выбирать горох надо сухой, обращать внимание на внешний вид гороха, чтобы не было пятен и гнили. Самый сладкий горох – с извилинами, а не гладкий.
Именно зеленый (не сухой) горошек не вызывает газообразования после его употребления. Хранить горох можно в замороженном или в сушеном виде (в сухом месте), а также в консервированном виде.
При замораживании горох не теряет своих свойств. Зеленый горох можно есть в сыром виде, его можно употреблять в салаты, а также подвергать небольшой термической обработке.
Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь Жить здорово: Выпуск от 7-го сентября 2012
декабря 23, 2013 at 8:46 пп
какие витамины лучше И что бы мы делали без вашей блестящей фразы