Поджелудочная железа
Выпуск от 7-го ноября 2012
Что наносит вред поджелудочной железе?
Сегодня мы поговорим о поджелудочной железе. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, это ее эндокринная функция, вторая ее функция – пищеварительная, она вырабатывает ферменты для переваривания пищи.
В двенадцатиперстную кишку попадает и желчь из желчного пузыря и те ферменты, которые вырабатываются поджелудочной железой. После первичной переработки в желудке, пища попадает в двенадцатиперстную кишку.
У нашей поджелудочной железы есть враги. Алкоголь, никотин и жиры являются врагами поджелудочной железы. Алкоголь оказывает токсическое действие на поджелудочную железу. Он провоцирует ее воспаление, переходящее в хронический панкреатит. Может алкоголь даже спровоцировать некроз тканей поджелудочной железы, а в итоге вызвать рак.
Никотин является канцерогеном, как и все виды переработанного мяса (колбасы, сосиски), способным вызывать рак поджелудочной железы. Жирная пища приводит к камнеобразованию и вредит поджелудочной железы.
Когда на поджелудочную железу воздействуют вредные вещества, то она начинает переваривать сама себя. Этот процесс называется острым панкреатитом. Это может привести к смерти человека.
Еще одной причиной панкреатита может быть желчекаменная болезнь. Когда камень мигрирует и закупоривает проток желчного пузыря, то ферменты попадают на поджелудочную железу и вызывают ее воспаление.
Как же защитить поджелудочную железу? Во-первых, необходимо ограничить потребление продуктов, которые провоцируют воспаление поджелудочной железы. Есть необходимо 5 раз в день маленькими порциями.
Если ферментов не хватает, то их нужно добавить, врач назначит необходимые препараты. Раз в год нужно делать УЗИ поджелудочной железы и сдавать анализы.
Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь Жить здорово: Выпуск от 7-го ноября 2012
июля 25, 2013 at 8:53 дп
Назовите пожалуйста препорат от рака пожделудочной железы