Как разрезать лук без слез
Выпуск от 7-го сентября 2012
Режем лук.
Многие домашние хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как нарезание лука, при котором текут слезы. Давайте разберемся, почему это происходит.
Когда мы нарезаем лук, из него выходят газообразные вещества, которые смешиваются с нашей слезой, а в результате образуется серная кислота, разъедающая наши глаза, поэтому текут слезы.
Слезы в данном случае – это защитная реакция нашего организма, слезы текут. А концентрация серной кислоты уменьшается. Неповрежденный лук не выпускает сернистые газы.
Это защитная реакция лука на различного рода вредителей. Как же избежать этого нежелательного последствия? Для этого мы должны предварительно охладить лук в морозильной камере, практически до замораживания, а затем вынуть и резать.
Есть и другой способ избежать слез при резке лука – это надеть защитные очки, которые не позволят проникнуть газам на слизистую оболочку глаз.
В качестве третьего способа мы предлагаем вам не резать лук сидя, чтобы дистанция до глаз была больше, а перед тем как нарезать лук, ножик надо смочить водой.
Придерживаясь этих советов, вы избежите такого неприятного момента как слезы при нарезании лука.
Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь Жить здорово: Выпуск от 7-го сентября 2012