Брюссельская капуста. Маленькая, да удаленькая
Выпуск от 15 апреля 2011
Брюссельская капуста также относится к семейству крестоцветных, как и знакомая нам белокочанная капуста. Прямого отношения к Брюсселю она не имеет, то брюссельцы очень гордятся ей, как частью культуры.
Чем она хороша?
Здесь витамин С (способствует образованию коллагена) и бета-каротик, как оксиданты, изрядная доля витамин К (останавливает кровь, заживляет раны), большое количество противораковых веществ.
Первое место по содержанию глюкоцинолата (профилактика рака молочной и предстательной желез) – брюссельская капуста, второе место — брокколи , третье место – цветная капуста.
У всех есть раковые клетки, но наш организм борется и уничтожает их. Когда мы едим правильный продукт, мы помогаем нашему иммунитету.
Как правильно выбрать брюссельскую капусту?
Нужно выбирать по внешнему виду, чтобы не было видимых повреждений, кочанчики должны быть ярко-зеленого цвета, плотные.
Как хранить брюссельскую капусту?
Ее можно заморозить, предварительно бланшировать около 1 минуты. Потом положить в пакет и положить в морозилку. Так ее можно хранить месяц. Если вы покупаете ее свежую, то день — два можете ее похранить в холодильнике. Не мыть ее, чтобы она сгнила. И за два – три дня ее съесть.
Как лучше съесть брюссельскую капусту?
Можно приготовить салат, приготовить на пару, стушить, бланшировать одну – две минуты в воде, лишенной кислорода, потом сделать легкий соус.
Рецепт здорового приготовления брюссельской капусты.
Промыть капусту( 500 гр) и оставить отвариваться в воде на одну- две минуты, тем временем мелко порезать укроп и петрушку, чуть припустить их на оливковом масле, постепенно добавить в этот соус горячее молоко и отвар и брюссельской капусты. Снять с огня, капусту откинуть на дуршлаг, выложить соус, размешать и подавать.