Фенхель – родной брат укропа
Выпуск от 19 мая 2011
Фенхель – растение семейства зонтичных, брат укропа. Его нежнее побеги выглядят, как укроп. Отличаются мощнейшим ароматом. Фенхель известен нам с древнейших времен, народ называл его марафон, так как это растение было найдено в городе, где были побеждены перс, они с тех пор считали его символом победы.
В Англии в 1869 году был врач, который был принужден парламентом открыть секрет лекарства, которое применялось при лечении почечных коликов. Ему платили 5 тысяч фунтов за тайну. То есть люди, издавна использовали фенхель.
Что содержит фенхель?
Это, прежде всего фитостерин, оно замечательно тем, что является конкурентом холестерину. Когда мы едим это вещество, оно начинает всасываться в нашем кишечнике в замен холестерина животного соединения. Если мы едим его в должной мере, что мы можем снизить уровень холестерина в крови до 10 %. Также фенхель содержит вещества, которые обеспечивают хороший тонус нашей мускулатуры.
По содержанию фитостерина первое место занимает фенхель, второе место – брокколи, третье место – морковь.
Как правильно выбрать фенхель?
Нужно выбирать без увядших побегов, побеги должны быть упругие, с бело-зелеными плодами.
Как правильно хранить фенхель?
Нужно хранить в бумажном пакете в холодильнике три — четыре дня.
Как правильно употребить фенхель?
Чтоб сохранить его вкусовые и полезные свойства, лучше употреблять в салат в свежем виде. Испанцы и итальянцы употребляют его в компотах, сластях в любом виде.
Освежающий салат с фенхелем. Вам понадобиться яблоко, огурец и фенхель. Яблоко и огурец мелко порезать, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом. Для вкуса рекомендуют, покрошить арахис.
Противопоказания фенхеля — для беременных женщин. Считается, что фенхель содержит вещества, которые направлены против эстрогенов, женских половых гормонов. Их избыток не нужен при беременности. Также он противопоказан больным эпилепсией.
Фенхель можно вырастить в домашних условиях.