Навигация > Жить здорово / Конспекты, про еду / Клюква — не развесистая, но полезная

Сегодня | Подписаться на RSS

Клюква — не развесистая, но полезная

августа 30, 2010 Posted in Конспекты, про еду

Выпуск от 30 августа 2010

Сегодня на нашей кухне речь пойдет о клюкве.
Считают, что клюква исконно русская ягода. Про нее даже была написана книга Дюма отцом. В 90 19 века годах он посетил Россию, про что и написал свой роман. Когда в России прочитали книгу, все рассмеялись, потому что Россия была представлена очень примитивно – валенки, балалайка, медведи.
Клюква давно и по народной и по научной медицине показывает свои полезные свойства.

Клюква - не развесистая, но полезная

Клюкву используют при различных простудных заболеваниях – при заболеваниях горла, десен и других. Ученые хотели узнать, что же такое есть в клюкве. Они выделили из нее 4 кислоты. Одна среди них аскорбиновая кислота – витамин С, другая – бензойная кислота.
Ее части добавляют, как своеобразный протектор. Сравнительно недавно в 2005 году из клюквы выделили полухимические вещества, которые называются проантоцианины. Оказалось, что эти белковые компоненты очень активно действуют и на вирусы и на микробы.

Как правильно выбрать клюкву?
Если говорить о свежей клюкве, что она цветет с мая до конца лета, поэтому лучший период созревания – это конец сентября. Вот свежую клюкву до конца сентября и нужно собирать. Но есть способ и лучше. Хорошая клюква на самом деле очень упругая. Чтобы проверить ее качество, она должна отпрыгивать, как мяч.

С точки зрения пользы клюквы, то первое место занимает – свежая клюква, второе место – замороженная клюква, третья место – клюквенный сок. Соки зачастую содержат только жидкую часть овощей и фруктов, а основная польза содержится в твердой части и в оболочках. Клюквенный сок очень раздражает слизистую, поэтому если у человека язва желудка, то нельзя ее есть и пить сок.

Как правильно хранить клюкву?
Если вы хотите использовать клюкву в ближайшее время, то ее следует положить в холодильник и неделю другую она хорошо храниться. Если же вы хотите заморозить клюкву, то лучше разложить клюкву одним слоем на противне, а потом замороженную собрать и положить в пакетик в морозилку. При разморозки клюквы ее нельзя заливать кипятком или ставить в микроволновку. Пусть она сама разморозится. Так она сбережет свои полезные свойства и вкусовые качества.

Как правильно съесть клюкву?
Конечно, идеальный вариант – это съесть ягоду в свежем виде. Также можно приготовить салат из клюквы. Вам понадобятся: свежая клюква, яблоки, груши, апельсины, орехи и мед. Нужно все нарезать, перемешать и съесть.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь Жить здорово: Выпуск от 30 августа 2010

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет голосов)
Loading...Loading...

Оставить комментарий или два

  • Рубрики

  • Облако меток: