Уксус. Чтобы жизнь медом не казалась
Выпуск от 26 мая 2011
Уксус – одна из самых старых приправ на нашей кухне. Раньше все думали, что уксус есть только в виде эссенций. Теперь мы знаем, что он бывает и столовый, бальзамический, винный, яблочный и другой.
Уксус, что это за продукт?
Он известен человечеству всегда. В Библии было первое упоминание, когда распятому Христу подали смоченный уксус на конце копья.
В Вавилоне он был в аптечке любого лекаря. Его использовали для обработки раны. В те времена люди знали, что он является слабым, но все- таки антисептиком. Уксус столовый – это есть продукт микробиологического превращения спирта в уксусную кислоту.
Когда-то давно люди, которые занимались виноделием, заметили, что если оставить вино в открытой посуде на свету в тепле, то через некоторое время оно станет кислым. Так и определили, что можно из вина получать уксус. Раньше так и делали. Проще говоря, уксусные кислые бактерии превращают вино в уксус, любое сырье, где есть углеводы, можно превратить в уксус. Но перед этим это сырье должно превратиться в спирт.
С медицинской точки зрения, уксусная эссенция, прежде всего – это средство, которое усиливает обменные процесс, способствует большему сжиганию жиров.
С точки зрения активации метаболического процесса первое место занимает — яблочный уксус, второе место — бальзамический уксус, третье место – уксусная эссенция.
Как правильно выбрать обычный столовый уксус?
95 % уксусной эссенции производились из газа и древесного сырья. Такой уксус запрещен к пищевому использованию. Нужно определить, как был произведен уксус.
Это должна быть пшеница, солод, в яблочном уксусе главная составляющая должна быть яблочная кислота. Также уксус должен быть прозрачным. Уксус из натуральных продуктов должен быть мутным. Бальзамический уксус самый дорогой, состоит из виноградной кислоты, темного цвета, по консистенции он тягучий. Но кроме кислоты и воды быть ничего не должно.
Как правильно хранить уксус?
Лучше хранить нужно в темной стеклянной бутылке, в темном и сухом месте. Уксус ранить нужно в полной недоступности от детей. 20 % уксус может вызвать ожог пищевода.
Как уксусом пользоваться?
Уксус это приправа, его нельзя есть или пить стаканами, им можно только сдабривать еду. Уксус можно добавлять в салаты, в маринад для рыбы, в соления, в качестве приправы.
Рецепт салата из овощей. Порезать огурцы, помидоры, болгарский перец, все это сбрызнуть яблочным уксусом.
Уксус можно приготовить и дома. Нужно натереть яблоки, туда добавить немного межа и дрожжей, теплой воды. Положить в темное теплое место на 10 дней. После этого процедить все и спрятать на полгода в темное и теплое место.
Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь Жить здорово: Выпуск от 26 мая 2011