Поносы у детей. Как уберечь ребенка от смертельной опасности
Выпуск от 19 апреля 2011
Понос это многократное увеличение стула в течении дня и разжижение стула. Когда вы поели, еда попадает из желудка в тонкий кишечник, где происходит переваривание этой еды, то есть ферментация, и наконец попадает в толстый кишечник . В нем всасывается вся вода, и уже твердый комок выходит наружу.
Причины поноса?
Несвежие продукты могут вызвать понос. Если наша еда не прошла достаточную термическую обработку, особенно куриное мясо, то скорее всего там будет сальмонелла. Также в группу риска входит яйцо.
Парное молоко опасно тем, что оно может быть в качестве контейнера для микробов. Без термической обработки может быть кишечная инфекция.
Немытые овощи и фрукты также несут опасность.
Сколько надо потерять жидкости человеку, чтобы погибнуть? 10-15 % жидкости может привести к гибели.
Если у ребенка понос, следует немедленно обратиться к врачу.
Профилактика поноса.
Нужно мыть руки до и после еды. При поносе ребенок теряет электролиты, то есть те вещества, необходимые для нормального функционирования мозга, сердца. При потери большого количества электролитов у ребенка может быть отек мозга.
Как лечить понос?
Нужно восполнить жидкость водой или специальными солевыми смесями. То есть нужно дробная регидротация, каждые три – пять минут поить ребенка. Таким образом, она больше усвоиться. Также нужно бороться с инфекцией, принимать антибиотики.