От вареной морковки можно растолстеть
Выпуск от 18 августа 2010
Героиня нашего сегодняшнего дня – морковь. Такой морковкой с хвостиком дамы украшали себя при дворе Людовика 14, тогда втыкали в пышные прически.
Чем хороша морковь?
В 1970 году человек потреблял примерно 3 килограмма моркови в год. На сегодняшний день 7 килограммов в год. Рекордсменом среди моркови стал овощ длиной в 90 см, а диаметре – 5 см. Самое главное в моркови –бета-каротин, вещество, которое придает красный оттенок ей. Поэтому при выборе моркови нужно руководствоваться этим фактором.
Бета-каротин это длинная молекула, в которой 11 связей. В нашем организме бета-каротин режется пополам, получают 2 молекулы витамина А (ретинол). Он попадает нам в глаза, там он превращается в ретиналь. Ретиналь реагирует с лизином, образуется рогоксин.
Безопасна ли морковь?
При беременности резко уменьшают количество моркови и печени. Мужчинам бояться нечего. Бета-каротин в моркови безвреден, он растворяется в жировых тканях. А вот витамин А очень токсичен, уже полуторная доза считается опасной. У мужчин при избытке витамина А выпадают волосы.
Как выбрать морковь, с точки зрения ее полезности первое место занимает зрелая морковь, второе место – молодая морковь, третье – отварная морковь. При варке моркови клетчатка распадается, ее сахар быстрее проникает в кровь.
Как хранить морковь?
Ее следует хранить в холодильнике, вымыть, высушить и положить и в пластиковый герметичный пакет. Он защищает ее от пагубного соседства с другими продуктами. И яблоки , и морковь выделяют эфирные вещества, которые делают морковь горькой.
Как готовить морковь?
Самая полезная свежая морковь. В соке меньше бета-каротина. Главное – не переварить.
Рецепт моркови-альденте, варить не более 7 минут. Такая морковь максимально сохранит все полезные свойства.
Недостаток витамина А может привести к куриной слепоте.