Отруби. Продукт, который не дает нам поправиться
Выпуск от 28-го июня 2011
Отруби – побочный продукт переработки любого зерна – рис, пшеница, рожь, ячмень и многих других.
Чем полезны отруби
Отруби – ценнейший пищевой продукт для здоровых и нездоровых людей. В отрубях содержится соединение под названием бета-глюкан. Бета-глюкан способен связывать жирные кислоты в нашей кишечнике, то есть тем самым снижать уровень холестерина до 30 %.Так же в отрубях содержится микроэлемент – селен. Селен в совокупности с витамином Е участвует в практически всех окислительных процессах нашего организма и обязательно участвует в синтезе ДНК. Это микроэлемент, без которого мы не можем жить.
Отруби весьма полезны людям, страдающим сахарным диабетом. Потому что отруби способны изменить глюкометрический индекс практически любого продукта. Для людей с сахарным диабетом – это незаменимое средство для расширения спектра питания, диеты, добавления в нее некоторых продуктов.
Так же отруби формируют пищевой комок, который не дает нам быстро поглощать калории с пищей. Способствует стабилизации и снижению веса, отруби помогают бороться с запором.
Больше всего селена содержится в пшеничных отрубях, на втором месте – ржаные, третье место – рисовые.
Отруби – это грубые волокна, которые не перевариваются и попросту очищают стенки кишечника от осевших там продуктов питания.
Как выбрать отруби?
Отруби – это продукт, который не имеет вкуса и запаха. Понюхав отруби вы оцените нет ли в них плесени, так же можно пробовать щепотку отрубей на вкус – не должно быть никаких неприятных вкусовых ощущений – горькости, кислоты. Нормальный цвет отрубей – серо-коричневый. Покупать стоит только отруби, который упакованы в герметичные пакеты.
Как хранить?
Хранить отруби только в плотно закрытых стеклянных банках или герметичной упаковке.
Как отруби готовить?
Нельзя есть отруби в сухом виде!
Прежде чем употребить отруби в пищу их необходимо пропитать влагой, залить водой на 30 минут. Затем пропитанные водой отруби можно добавить в любое блюдо.
Как пример можно добавить отруби в отваренную гречку с луком.
Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь Жить здорово: Выпуск от 28-го июня 2011