Овощи можно сварить и при этом сохранить витамины
Выпуск от 17 августа 2010
Человечество научилось варить, когда еще не было кастрюль. В деревянную плошку клали раскаленный булыжник, там закипала вода, вот так варили мясо, травы, продукты.
Варить – это хорошо. Минусом является долгая варка, она разрушает витамины.
Что происходит при варке с овощами? Почему портятся витамины? Потому что вода растворяет в себе кислород, и хотя в процентном соотношении это 0,15 %, но этого оказывается достаточным для того, чтобы за первые 15 минут варки ушло 30 % витамина С не за счет температуры, а за счет кислорода, который есть в воде. При 100 градусах витамины группы Б тоже разрушаются.
То есть варка убивает витамины.
Жиры практически не меняются, они всплывают и уносят холестерин (белые кристаллики). Холестерин плавится при 150 градусах. Жиры при кипении жидкие, твердую с поверхности пленку хорошие хозяйки снимают, убирая при этом весь всплывший холестерин. Это обязательное и правильное действие.
Кипяченная вода не содержит кислорода, поэтому может сохранять витамины.
Секреты для правильной варки.
1) Для начала нужно прокипятить воду 3-5 минут.
2) Посолить воду, так как она высаливает кислород из воды.
Кардиологи убеждены в том, что если у вас болезнь сердца и сосудов, атеросклероз и повышенный холестерин, то бульоны вам не показаны, первую воду после варки мясо нужно обязательно сливать. Этим бульоном вы можете покормить кошек, собак.