Хлебный квас. Исконно русский продукт
Выпуск от 1-го июля 2011
Полезные свойства кваса. Как готовить полезный квас
Квас – исконно русский продукт. Изначально это был алкогольный продукт. Самое полезное в квасе – это концентрация всей линейки витаминов группы В, которые способствуют нормальному кроветворению, функции клеток кожи, иммунитету. Так же квас содержит микроэлементы – фосфор, железо, калий.
Минусы кваса – количество сахара и содержание алкоголя.
По количеству сахара на первом месте находится – лимонад, на втором – холодный чай, третье – квас.
Нельзя давать квас детям до 5 лет!
Как выбрать квас?
Квас – продукт натурального брожения, необходимо прочитать состав и выбрать квас с наименьшим содержанием консервантов и стабилизаторов. Нельзя покупать газированный квас!
Как хранить?
Необходимо хранить квас в холодильнике. У живого кваса – срок хранения не более 3 недель, у открытого не более 3 дней.
Как приготовить квас?
Порезать на куски пол-буханки ржаного хлеба, приготовить сухарики. Затем поместить сухари в трехлитровую банку с кипяченой водой и добавить 50 грамм дрожжей. Принципиально чтобы вода была почти горячая (37-40 градусов). Затем поместить бутыль, предварительно накрыв горлышко марлей, в теплое место на двое суток, не более! Затем убрать его в холодильник, процедить добавить 100-125 грамм сахара.
Совет не делать квас сладким!
Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь Жить здорово: Выпуск от 1-го июля 2011