Как не потерять разум и память. Революция в понимании болезни Альцгеймера
Выпуск от 17 июня 2011
Никому не хочется потерять разум и память. Хочется быть осмысленным разумным человеком с трезвой головой, хорошей памятью. К сожалению, с возрастом, огромное количество людей такой возможности лишаются. На медицинском языке это называется болезнью Альцгеймера. Сегодня совершено огромное революционное открытие в понимании механизмов болезни Альцгеймера, а также ее предупреждении.
При болезни Альцгеймера на нервных проводах откладывается белок- бета-амелоид, он вызывает воспаление и смерть нервных клеток, а это приводит к потере разума и памяти.
Существует ряд признаков, характерных для данной болезни:
Первый признак: люди теряют память, то есть события, которые происходят недавно начинают стираться и постепенно уходят из жизни вовсе.
Второй: снижение когнитивных, познавательных способностей мозга человека. Человек становится вялым, апатичным, иногда агрессивным, совершенно отчетливо появляются провалы в памяти.
Энергетическим материалом мозга является глюкоза. Инсулин – является так называемым ключом, путем , с помощью которого глюкоза может попасть в нервную клетку. Без него глюкоза перестает попадать в нервные клетки, из-за этого они начинают погибать.
Открытие Сьюзэн Беламонте из города Проданс можно считать революцией в медицине. Было выявлено, что инсулин вырабатывается не только клетками поджелудочной железы, как считалось ранее, но и клетками головного мозга, то есть нейронами. Суть открытия состоит в том, что болезнь Альцгеймера – это диабет мозга. Были изучены продукты, которые выделяют токсические молекулы, которые, в свою очередь, останавливают процесс выработки инсулина в головном мозге.
Что это за продукты?
По крайне мере две группы химических соединений были идентифицированы, как вещества, способные блокировать инсулин-рецепторы нейронов и напрямую влиять на процесс выработки нейронов, притормаживая его. Это липидные молекулы – керамиды и нейтрозоамины. Керамиды – это вещества мы получаем, когда едим жирную пищу. Нейтрозоамины — это соединение тех нитратов и нитритов, которые мы получаем с переработанными продуктами.
Как предупредить болезнь?
Первое: необходимо отказаться от продуктов, содержащих токсичные молекулы: колбаса, сосиски, плавленый сыр, пиво и продукты, выращенные с применением химических удобрений, а так же соль, рафинированный сахар и пшеничная мука тонкого помола.
Второе: лечение сахарного диабета – это очень изученный вопрос, поэтому есть уверенность, что в ближайшее время и диабет мозга тоже можно будет лечить.
Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь Жить здорово: Выпуск от 17 июня 2011