Навигация > Жить здорово / Конспекты, про еду / Щавель. Витамины впрок

Сегодня | Подписаться на RSS

Щавель. Витамины впрок

апреля 29, 2011 Добавлено в Конспекты, про еду


Выпуск от 29 апреля 2011

Раньше щавель был сорняком, сейчас же используется в используется в медицине и в питании. Щавель это сборник микроэлементов и витаминов, потому что почти 20 граммов (или 10 листочков) взрослого щавеля хватает для суточной дозы витамина А и С. Витамин С нужен нам для укрепления клеток, витамин А это мощный антиоксидант и прямой участник зрения. Витамин Б 9 это фолиевая кислота работает для переноса железа и кислорода в нашем орагнизме, лпюс к этому стабилизирует ДНК и борется против рака. Но здесь еще есть три основных микроэлемента, это кальций, калий и магний.

Щавель. Витамины впрок

Но есть и один принципиальный минус — это оксалаты, то есть та самая щавелевая кислота, которая так и названа по его имени. В какой-то степени ее нельзя употреблять людям с почечными проблемами, потому что особенно она может, соединяясь с кальцием, образовывать камни в почках. Это естественно, является противопоказанием употребления большого количества щавеля.

По содержанию щавелевой кислоты и рисков камней в почках первое место занимает щавель, второе место занимает шпинат, третье место – петрушка. Чем старше щавель, тем кислоты больше.

Как правильно выбрать щавель?
Он должен быть зеленый, не вялый, лучше будет, если листики будут короткие. Чем моложе щавель, тем меньше кислоты. Собирать щавель нужно до 1 июля, чем позднее и дольше он растет, тем больше щавелевой кислоты в нем будет.

Как правильно хранить щавель?
Если вы храните один – два дня то следует помыть щавель, протереть бумажным полотенцем и положить в стаканчик с водой. Можно высушить и заморозить его, так он сохранит все свои полезные свойства . Его следует помыть, высушить, положить в контейнер, упаковать пленкой и положить в морозильную камеру. Также можно сушить его, добавляя в качестве приправы.

Как правильно употребить щавель?
Лучше всего его употреблять в салатов в свежем виде, потому что любая термическая обработка портит структуру. Тем не менее многие любят щавелевый суп. Как сделать так, чтобы витамин С сохранился в щавеле? Нужно в самом начале когда вы готовите суп, первые пять минут воду прокипятить, тогда кислород из нее выйдет, затем немного посолить. Соль вытеснит остатки кислорода. Кислород – самый главный разрушитель витаминов. Щавель следует бросать за 5 минут до конца приготовления супа

Поделитесь ссылкой в социальных сетях!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет голосов)
Loading...Loading...

Оставить комментарий или два

  • Рубрики

  • Облако меток: