Икра осетровых рыб. Черное золото России
Выпуск от 6-го июля 2011
Черная икра. Как подавать и есть?
Черная икра – это неоплодотворенные зародыши рыбы осетровых пород. В мире считается, что 95% людей икру не ели и есть не будут, хотя в дореволюционной России икру ели все, потому что осетровых рыб тогда водилось огромное количество. Причина такой дороговизны продукта – малочисленное количестве осетра. Черная икра – источник легкоусваиваемого белка. Так же содержит жиры. В черной икре сеодержится химическое соединение – ацетилхолин, который играет колоссальную роль в человеческом организме, так как это вещество, которое дает возможность нейроимпульсам переходить с одного нервного окончания на другое. Без этого вещества невозможно функционирование нашей нервной системы. Так же намаловожен тот факт, что серная икра содержит омега -3 и омега-6 – жирные кислоты, которые препятствуют образованию рака, активно участвуют в функционировании нервной системы. Еще одно достоинство икры – содержание аргенина, влияющего на сосуды, расширяя периферическое русло.
По содержанию ацетилхолина на первом месте стоит – чернаяф икра, на втором- красная, на третьем – икра минтая.
Черную икру назначают ослабленным и раковым больным, чтобы быстро восстановить потерянные организмом силы.
Как выбрать черную икру?
Лучшим качеством обладает белужья икра – серого цвета, затем идет – осетровая бронзоватого оттенка, на последнем месте стоит – икра северюжья черного цвета, обладает минимальной ценностью. Икра хранится в прозрачной стеклянной банке. Нельзя покупать икру в металлической консервной упаковке. По мировым стандартам: под синей крышкой хранится белужья икра, под желтой – осетровая, под красной – северюжья.
Икра должна быть чистой, без лишней жидкости. Важно чтобы икра была сделана летом, необходимо обращать внимание на дату изготовления. Так же дата всегда выбита выпукло наружу.
Как хранить?
Икра хранится в холодильнике не более 2-3 дней. Икру можно хранить при небольшом морозе, она не замерзнет. Пастеризованная икра в банке хранится до полугода.
Как есть?
Икру принято подавать в стеклянных икорницах, в чашке со льдом. Икра не должна пахнуть ничем кроме, как свежей морской рыбой. Икру принято подавать порционно и есть приправляя хлебом.
Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь Жить здорово: Выпуск от 6-го июля 2011