Навигация > Жить здорово / Конспекты, про еду / Шпроты. Что там в банке?

Сегодня | Подписаться на RSS

Шпроты. Что там в банке?

мая 17, 2011 Posted in Конспекты, про еду

Выпуск от 17 мая 2011

Что такое шпроты?
Это балтийская маленькая рыбка. НО сейчас любую копченую рыбку называют шпротами. Шпроты – это рыба семейства сельдевых. Там есть жирные кислоты. Но принцип – это прежде всего копченый продукт.
Для медиков это сразу же плохо. Поэтому шпроты содержат канцероген. В России не так давно появились заводы, где применяется копчение жидким дымом. Фактически, зола и дым убирается, снизив риск. Это была консервированная рыба в масле, с дымом копчения. Европейская же шпрота более опасна, так как содержит больше канцерогена.

Шпроты. Что там в банке?

По содержанию канцерогена первое место занимают шпроты обработанные жидким дымом, второе место — рыба холодного копчения, третье место — рыба горячего копчения.
Чтобы понять, что такое канцероген, можно представить себе клетку.
Любая наша клетка имеет мембрану, дальше есть ядрышко с ДНК. Чтобы клетка переродилась, нужно повредить мембрану, но хуже всего, если повреждается ДНК. Вот тогда клетка может стать раковой. И если постепенно воздействовать на нее канцерогеном, то постепенно он будет накапливаться. Разрушиться стенка, потом ядрышко, а потом и ДНК.

Как правильно выбрать шпроты?
Нужно посмотреть на банку, она не должна быть вздутой. Также нужно обратить внимание на этикетку, на ней должно быть написано, что шпроты приготовлены жидким дымом.
Содержание масла в шпротах не должно быть менее 10%. 50 грамм копченного продукта это примерно по канцерогенности эквивалентно выкуренной пачке.
Как в открытой банке проверить, хорошие шпроты или нет? Каждый производитель по-своему укладывает шпроты в банку. Классический способ — это косичка. По закону жанра рыбки должны быть примерно одного размера. Затем следует попробовать одну рыбку. Не должно быть горьковатого вкуса. Можно попробовать наколоть рыбку на вилку, если она разваливается или ломается, то это плохо.

Как правильно хранить шпроты?
Если банка не открыта, то хранить ее можно в холодильнике по ее сроку годности. Если банку открыли, то ее нельзя хранить. Нужно сразу съесть.

Как правильно съесть шпроты, чтобы минимально навредить себе?
Шпроты можно есть максимум один – два раза в год. Рецепт салата со шпротами. Вам понадобится морская капуста, крабовые палочки, яйцо, шпоры. Не только дышать дымом вредно, также вредно есть копченые продукты.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет голосов)
Loading...Loading...

Оставить комментарий или два

  • Рубрики

  • Облако меток: