Сметана – русский продукт
Выпуск от 27 апреля 2011
Сметана – это исконно русское блюдо. название сметана появилось от слова сметывать, когда сливки убирали со скисшего молока. Как и любой молочный продукт, сметана богата кальцием. В ней есть витамины, антиоксиданты групп А, Д, Е, С (жирорастворимые витамины), также витамины группы В, довольно много жиров и холестерина. Минус в том, что жирная сметана содержит животный жир.
С точки зрения содержания холестерина первое место занимает сливочное масло, второе место — сливки, третье место — сметана.
Как определить качество продукта?
В натуральной сметане нет добавок, поэтому если мы добавим в сметану стакан горячей воды, то качественная сметана в горячей воде должна полностью раствориться. Если она не свежая, то появляются хлопья, осадок. Ваша сметана либо с добавками, либо прокисшая. Иногда в сметану добавляют крахмал. Тогда нужно добавить немного йода, если он есть, то сметана посинеет.
Как правильно выбрать сметану?
Если мы говорим о жирности, то лучше выбирать сметану низкой жирности. Желательно брать в стеклянных баночках. Если в сметану добавили консерванты, то срок ее хранение более семи дней. Обычно сметану можно хранить не более семи дней. Нужно читать состав продукта, в настоящей сметане должно быть написано, сливки и закваска.
Как правильно хранить сметану?
Желательно хранить в стеклянной банке в холодильнике. Если вы уже открыли сметану, то хранить нужно не более трех дней. Герметично закрытая сметана может храниться неделю.
Сметана- это продукт, который может передавать кисломолочные бактерии.
Как правильно употребить сметану?
Можно использовать сметану в качестве заправки к салату. А можно приготовить сметану в домашних условиях .
Рецепт приготовления сметаны.
Нужно взять сливки и закваску для сметаны, либо купленную сметану из магазина. На литр сметаны добавляют две ложки сливок. Оставить это на 24 часа, и сметана готова.
Помогает ли сметана при ожогах? Она помогает только, когда нужно охладить кожу.