Домашние газированные напитки. Чайный гриб
Выпуск от 7 апреля 2011
Чайный гриб или японский гриб, или чайная медуза, что это за зверь? Это симбиоз грибка и бактерий уксусной кислоты.
Это микроорганизмы, живущие друг с другом в балансе, пользующиеся жизнедеятельностью друг друга. О вкусовых качествах чайного гриба — квасообразный напиток с кисловатым вкусом, освежающий, тонизирующий. Дрожжи питаются сахаром (продуктом переработки спирта), выделяя спиртовой напиток.
Витамины, содержащиеся в чайном грибе – Б1, PP, C , яблочная, уксусная , гуроновая кислоты, а также сахариды. По количеству сахара первое место занимает чайный гриб, второе место – лимонад, третье – квас.
Как выбрать чайный гриб?
Делить чайный гриб нужно, когда он расслаивается и темнеет.
Как хранить чайный гриб?
Нужно промыть его, залить слабым немного подсахаренным раствором чая и положить в холодильник +8 градусов. Лучше не замораживать чайный гриб, так как бактерии погибнут.
Как приготовить и съесть чайный гриб?
Положить чайный гриб в банку, заливаем чаем и добавляем десятую часть сахара от объема. Банку накрыть марлей, поставить в темное место, через 6 дней мы получим желаемый напиток.
Вредность составляет только углеводы. Людям с повышенной кислотностью чайный гриб может взывать изжогу.