Навигация > Жить здорово / Конспекты, про еду / Домашние газированные напитки. Чайный гриб

Сегодня | Подписаться на RSS

Домашние газированные напитки. Чайный гриб

апреля 8, 2011 Posted in Конспекты, про еду

Домашние газированные напитки. Чайный гриб

Выпуск от 7 апреля 2011

Чайный гриб или японский гриб, или чайная медуза, что это за зверь? Это симбиоз грибка и бактерий уксусной кислоты.
Это микроорганизмы, живущие друг с другом в балансе, пользующиеся жизнедеятельностью друг друга. О вкусовых качествах чайного гриба — квасообразный напиток с кисловатым вкусом, освежающий, тонизирующий. Дрожжи питаются сахаром (продуктом переработки спирта), выделяя спиртовой напиток.
Витамины, содержащиеся в чайном грибе – Б1, PP, C , яблочная, уксусная , гуроновая кислоты, а также сахариды. По количеству сахара первое место занимает чайный гриб, второе место – лимонад, третье – квас.

Как выбрать чайный гриб?
Делить чайный гриб нужно, когда он расслаивается и темнеет.

Как хранить чайный гриб?
Нужно промыть его, залить слабым немного подсахаренным раствором чая и положить в холодильник +8 градусов. Лучше не замораживать чайный гриб, так как бактерии погибнут.

Как приготовить и съесть чайный гриб?

Положить чайный гриб в банку, заливаем чаем и добавляем десятую часть сахара от объема. Банку накрыть марлей, поставить в темное место, через 6 дней мы получим желаемый напиток.
Вредность составляет только углеводы. Людям с повышенной кислотностью чайный гриб может взывать изжогу.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет голосов)
Loading...Loading...

Оставить комментарий или два

  • Рубрики

  • Облако меток: