Мука. Чем ниже сорт, тем лучше продукт
Выпуск от 18 августа 2010
Что такое мука? Это продукт перемалывания зерна. Мукой человек пользуется неисчислимое количество лет. Мука бывает и пшеничной и ржаной, ее делают из кукурузы, из гречневой крупы, и даже из риса. Мука — это продукт питания. Когда-то давно это был основной продукт питания. Как только человечество научилось выращивать хлеб, получать зерно, а потом муку, человечество получило возможность прогрессивно развиваться.
С точки зрения полезности и наличия грубых волокна первое место занимает мука грубого помола (в ней остаются все питательные вещества), второе место – мука второго сорта, третье место – мука высшего сорта. Так как там перемолота только внутренняя часть зерна, оставляют только клейковину и белка, то есть одни углеводы. На Руси хлеб из белой муки ели только по праздникам.
Люди, которые едят еду из муки высшего сорта страдают запорами. А еда их муки грубых волокн помогают кишечнику, так как впитывают всю влагу, разбухают и чистят таким образом кишечник.
Как выбрать муку?
Мука – продукт, который можно понюхать, потому что мука старая, особенно которая пригтовлена из зерна с большим содержанием растительного жира, может отдавать горчинкой. Нужно чтобы мука была без запаха, плесени и кисловатого вкуса.
Муку можно потрогать, она не должна быть влажной, без комочков, она должна скрипеть. Мука – это продукт, в котором живут микроорганизмы, поэтому покупать муку нужно в прозрачных пакетах. Есть страны мира, где облучают муку.
Как хранить муку?
Хранить нужно в темном месте, потому что действия солнечного света вызывают поражение растительных жиров, влажность не более 60-70 %, температура не более 15 градусов.
Как готовить?
Муку нужно просеять и что-нибудь испечь.
А можно приготовить с детьми следующее. Если муку смешать пополам с солью и немного добавить растительного масла и замесить тесто и положить в холодильник. Потом можно слепить фигурки и акварельными красками (медовой акварелью) раскрасить.